Чемпионаты мира по пирамиде. 1992-2019. Часть 4. Первые чемпионаты МКП. Сталев, Винокур, Сагындыков, Киричков

Источник: сайт www.llb.su

Автор: korall

Некоторые красочные детали этой «борьбы» на нашем сайте будут опубликованы чуть позже, пока же скажу о том, что в 2000-м году МАЛПБиК провела свой последний официальный цикл из трех чемпионатов мира и матч-турнира за звание абсолютного чемпиона, а в 2002 году случился последний «всплеск» - в Харькове состоялся турнир с названием «чемпионат мира», который, однако, не был официально признан. Через семь лет после этого турнира его организатор Владимир Пивоваров рассказал об обстановке, в которой он состоялся. «Мы для всех игроков забронировали номера в гостинице «Мир», а представители областной федерации встретили игроков на вокзале и привезли их в гостиницу «Интурист». Вечером для них организовали банкет и объявили, что чемпионат отменяется.

На следующее утро должен был начаться турнир, а игроков практически не было. Совершенно случайно я узнал, что они остановились в другой гостинице. Я поехал туда — а они уже все (Гиви Амфимиади, Гурам Мамуладзе, Аслан Бузоев, Рифат Садриев, Эдуард Галиянц и другие) с вещами на улице ждали такси, чтобы ехать на вокзал. С большим трудом мне удалось им объяснить, что чемпионат состоится и уговорить их ехать играть». Тот турнир, в итоге, выиграл недавно ушедший из жизни ростовчанин Сергей Горбунов, для которого этот успех оказался первым и, по сути, последним.

К этому же времени относится яркое, но, увы, краткосрочное начинание Сергея Локтева – Международная профессиональная лига русского бильярда (МПЛРБ). В 2001-2003 годах состоялось три турнира, причем первый из них имеет непосредственное отношение к нашей теме, так как носил название «чемпионат мира». Первым и единственным (следующие два года турнир уже назывался Кубком мира) чемпионом мира по версии профессиональной лиги стал выдающийся украинский бильярдист Ярослав Винокур, который в финале обыграл казаха Гарри Акопова. Юрий Соснин и Борис Григорьев разделили третье место.

Ну а продолжающаяся по сей день история МКП началась в 2000 году в немецком Киркеле.

С 7 по 9 июня в этом городке состоялся первый чемпионат мира МКП. Играли в пирамиду-двойной разбой. После разбоя, независимо от его результата, право удара было снова у того же игрока. То есть игрок разбивал пирамиду «в лоб» для себя, как сейчас практикуется во время биллии. А затем можно было играть любой шар любым, но забивать только чужие. Такие правила были обусловлены стремлением дать шансы на турнире многочисленным мастерам пула, которые принимали в нем участие. Как рассказывал в интервью Александр Пухленко, МКП как раз была принята во Всемирную конфедерацию бильярдного спорта (WCBS), русский бильярд переименовали в пирамиду и признали подвидом пула.

С целью распространения пирамиды в мире на чемпионат мира в Киркель МКП пригласила ряд ведущих пулистов, оплатив им расходы. Также звезд пула «сгрудили» в одну четверть сетки, гарантировав сильнейшему из них выход в полуфинал. «Соблазнились» такими льготными условиями немцы Ральф Суке, Оливер Ортманн, Ральф Эккерт, Уве Зандер, филиппинцы Франциско Бустаманте и Антонио Габика, итальянцы Фабио Петрони и Джорджио Маргола. Суке, правда, в первом же круге «нарвался» на будущего финалиста Эмиля Мударисова. Бустаманте обыграл немцев Эккерта и Ортманна, после чего проиграл Марголе (играли «олимпийку» со старта). Еще один немецкий пулист Зандер стартовал с победы над известным в будущем функционером из Беларуси Юрием Лобачем. Лучшим же среди пуловской компании стал итальянец Маргола, обыгравший финна Йоханссона и двух филиппинцев. Лишь в полуфинале Марголу остановил Мударисов. Так Италии досталась первая, и на сегодняшний день последняя пирамидная медаль.

Россию представляли Евгений Сталев, Аслан Бузоев, Кирилл Анищенко, Евгений Созыкин и Михаил Михайлин. Последний абсолютный чемпион мира МАЛБПиК Созыкин уже в 1/8 финала проиграл Гарри Акопову. Еще трех россиян обыграл Сталев – 6:2 Михайлина, 6:4 Анищенко и 7:6 Бузоева. Сталев – Бузоев это был уже полуфинал. Женя выходит в финал, где с таким же счетом обыгрывает Эмиля Мударисова. Сталев становится первым чемпионом мира МКП, и выигрывает свой восьмой и последний чемпионский титул. Совсем скоро легенда русского бильярда станет персоной нон-грата на чемпионатах мира МКП.

И еще раз слово Владимиру Пивоварову, который в известном интервью журналу «Бильярд Спорт» в 2009 году «зажигал» от души: «А в 2000-м в Германии, на чемпионате мира, произошла еще одна очень известная история. Организаторы турнира провели чемпионат и закрыли клуб. А наши игроки ведь как привыкли? Сыграли турнир, а после в клубе всю ночь играют в «коммерцию». А тут — такое. Так наши устроили пьянку, распугали местных обывателей (дело происходило в небольшом немецком поселке). Немцы в шоке — ничего себе, спортсмены приехали…»

На следующий год эксперименты с правилами были продолжены и на «стол» выложена европейская пирамида. От двойного разбоя отказались, вернувшись к обычному. Кстати, в те годы уже применялся активный разбой, но с доведением до борта не трех, а двух шаров. Так вот, европейская пирамида – это американка без свояков. Именно по ней единственный раз в 2001 году в Вильнюсе провели чемпионат мира. В финале встретились две легенды – казах Каныбек Сагындыков и украинец Ярослав Винокур. Первый титул взял Сагындыков, победивший со счетом 7:4. «Бронза» ушла в Узбекистан (Усманов) и Азербайджан (Гусейнов).

Начиная с 2002 года вернулись к обычной «американке». И с 2002 по 2005 год все чемпионаты мира проходили по старым правилам этой игры – разбой два шара до борта, штраф на стол. Кардинальное изменение правил и приведение их к современному варианту произошло в конце 2005 года на конференции МКП в Алматы.

Пока же в 2002-м году свой главный титул в карьере завоевывает Илья Киричков. Чемпионат мира второй раз за три года приняла Германия, на этот раз Виллинген, и бильярдист из Волгограда выиграл в финале у Аслана Бузоева. Третье место разделили Эмиль Мударисов и новая восходящая звезда Владимир Петушков.

А в 2003-м году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге состоялся финал великих игроков. Евгений Сталев играл с Ярославом Винокуром.

Об этом матче в 2011 году Юрий Пащинский рассказывал следующее: «Когда Сталев вышел в финал на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, и встречался с Винокуром, Никифоров, несмотря на все перипетии их отношений, сказал Жене: «Выиграешь - обещаю, будешь первым в истории бильярда ЗМС». В.П. очень жесткий человек. Но, несмотря ни на что, он хотел «золото» для России и звания для человека, который достоин с гордостью его нести. Сталев проиграл. Проиграл так, что до сих пор земля слухами полнится. В двенадцатой партии при счете 7:7 (матч до семи побед, 6:5 ведет Винокур – прим. ред.) Женя ушел в туалет, то ли с кем-то договариваться, то ли спросить совет, как отыграться, но случай, действительно, необычный: в финале чемпионата мира взять в решающий момент и просто уйти…Партию и матч выиграл Винокур. Думаю, что правды мы не узнаем, но Палыч был в шоке. До него дошли слухи после матча о том, что Женя сказал: «Все равно, даже если я выиграю, ЗМС мне не присвоят». И все в этом духе. То есть, у многих сложилось впечатление, что Женя просто в отместку, или «за коврижки» не захотел выиграть свой второй чемпионат мира.

Скажете: «Бред? Сочиняю?». Говорю от чистого сердца: «Это то, что знаю я, что слышал, что видел». Конечно, возможны варианты, но случилось, как получилось». В итоге, Винокур выиграл свой второй, если считать победу на чемпионате мира по версии профессиональной лиги, титул, а Сталев после этого не играл на чемпионатах мира ровно десять лет.