Чемпионаты мира по пирамиде. 1992-2019. Часть 2. МАЛПБиК — эпоха Евгения Сталева
Источник: сайт www.llb.su
Автор: korall
С 1992 (считая те, о которых шла речь в прошлой части) по 2000 год проводилось по три чемпионата мира. В 1992-1997 годах неизменны были три дисциплины – американка, московская и русская пирамиды. Правило отыгрыша – простое касание шаров. В 1998 году русскую пирамиду заменили на забытую сегодня олимпийскую пирамиду. Не путать с игрой с цветными шарами, которую в свое время пропагандировал Юрий Пащинский. Это совсем другое. Игра была основа на московской пирамиде, но шла на очки. За забитый чужой игрок получал очки по номиналу шара, за забитый свой – по номиналу шара, от которого был забит биток. При этом чужой после этого со стола не снимался. Игра велась до 61 очка. По этой олимпийской пирамиде провели два чемпионата мира – 1998 и 1999. Наконец, в 2000 году, в последний год чемпионатов мира под руководством МАЛПБиК (которую в 1999 году переименовали в чуть более благозвучную МАБПК), из «классической тройки» дисциплин осталась только московская пирамида. Вместо американки состоялся чемпионат по «пирамиде-двойной разбой» (разбой в лоб, продолжение, можно играть любой любым, но забивать только чужие), вместо русской пирамиды играли в «пирамиду 8 шаров» (она же шведка).
Главной звездой этого времени был, безусловно, Евгений Сталев, который из 27 чемпионатов мира выиграл семь – два раза по американке, два раза по московской пирамиде, два раза по олимпийской и раз по русской. Пиком достижений Сталева стал 1998 год, в который он выиграл все три чемпионата мира. По четыре раза чемпионами мира МАЛПБиК становились Юрий Пантелеев и Эдуард Галиянц, три – Гурам Мамуладзе. По одному разу чемпионаты мира выигрывали Рифат Садриев, Гиви Анфимиади, Аслан Бузоев, Владимир Кузнецов, Борис Григорьев, Евгений Созыкин (все – Россия), Валентин Вонсовский (Украина), Дмитрий Хан (Узбекистан) и Александр Восканян (Армения).
Львиная доля чемпионатов мира прошла в Москве, в России турниры принимали также Краснодар, Волгоград, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Дважды чемпионат мира проводили Венгрия (Будапешт (1996-1997) и Украина (Киев-1997 и Днепропетровск-2000), один раз Литва (Вильнюс-1996). Уже на излете истории МАЛПБиК в 2002 году чемпионат мира состоялся в Харькове, на котором в финале ныне покойный Сергей Горбунов из Ростова-на-Дону выиграл у Эдуарда Галиянца, но этот турнир так и не был признан в качестве официального.
С 1995 по 2000 годы определялся также абсолютный чемпион мира (эта традиция была восстановлена в середине десятых годов 21 века, но ненадолго) . В 1995 (в Краснодаре), 1996 (в Афинах!) и 1999 (в Москве) годах матч-турниры за звание абсолютного чемпиона мира выигрывал Евгений Сталев. В 1997-1998 годах турниры не проводились, а звание абсолютного присваивалось Сталеву без игры как победителю двух (в 1997-м) и трех (в 1998-м) чемпионатов в течение года.
Наконец, в 2000-м году абсолютным чемпионом мира стал Евгений Созыкин, обыгравший двух других чемпионов того года Аслана Бузоева и Эдуарда Галиянца.
Наконец, в 1994-м состоялся первый командный Кубок мира. Турнир принял Харьков, а победила на домашнем чемпионате мира сборная Украины (В.Шмигельский, Л.Матва, В.Генгер).
В первой части нашего рассказа была информация о том, что МАЛПБиК приняли в UMB – международный бильярдный союз, который управлял и управляет мировым карамболем. Тем временем, 12 ноября 1998 года на генеральной ассамблее Всемирной ассоциации пула (WPA) русский бильярд был признан одним из видов лузного бильярда и было принято решение о создании Международного комитета по пирамиде (МКП). Но это уже совсем другая история, о которой расскажем в продолжении.
Ближайшие турниры
Серия соревнований "Открытый городской турнир с гандикапом. Квалификация к Финалу.
Серия соревнований "Открытый городской турнир с гандикапом. Финал.