Александр Пухленко: «Я фанатик бильярда, мне небезразлична история бильярда и все, что с ним будет происходить»
Источник: сайт llb.su
- Как вы считаете, ситуация с коронавирусом сильно ударит по бильярду? Как изменится положение клубов? Изменится ли финансирование бильярда?
- Да, ударит и очень сильно. Я сам в бильярдном бизнесе и знаю, что многим владельцев клубов арендодатели не идут навстречу. Позиции у всех разные. Есть люди, которые не берут аренду за эти месяцы карантина, есть которые соглашаются на половину, но есть которые не идут ни на какие уступки. Заколачивают двери, запрещают доступ в клубы пока не заплатят. Так а дальше идет лето, когда людей в бильярдных нет. И только осенью придут какие-то деньги. И то, никто не знает, что будет в октябре. У людей денег не будет, кто-то работу потеряет. Вероятно, что многие бильярдные клубы предпочтут закрыться. Так что моё предположение, что бильярдный бизнес ждут тяжелые времена. Финансирование бильярда тоже изменится. Я уже это ощутил на себе. Если федерацию бильярдного спорта Санкт-Петербурга раньше финансировал Газпром, то с этого года уже нет. Мы потеряли еще несколько спонсоров. Фактически, всех. Я пока не знаю, как мы будем выживать. Дай бог, чтобы не отняли то небольшое бюджетное финансирование. Бильярд неолимпийский вид спорта. Хотя, самое смешное, что он олимпийский, просто не входит в программу Олимпиад. После визита Самаранча в Москву бильярд стал олимпийским видом, участвует во Всемирных играх, где представлены только олимпийские виды, не входящие в программу Олимпиады. На самом деле это Россия сделала бильярд олимпийским видом спорта. А вот то, что бильярд не вошёл в программу Олимпиады – это прокол Всемирной конфедерации бильярдного спорта. Мы им преподнесли все на блюдечке с голубой каёмочкой. А то, что они не смогли это реализовать – это их проблемы. Большие проблемы. Но и жаль, конечно.
С другой стороны, если половина бильярдных клубов закроется, то оставшаяся половина, может быть, будет чувствовать себя нормально.
- Сейчас в разных странах частными лицами создаются организации, которые быстро набирают популярность. Как пример можно привести «Золотую лигу». МКП либо ФБСР планирует сотрудничать с такими организациями?
- Сложно сказать. «Золотая лига» прекрасно живет и без МКП. Каким образом сотрудничать? Финансово МКП вряд ли поможет. Официозом? Так он ветеранам и не нужен. Там не присваиваются звания, не проводятся официальные турниры. Может быть, провести Кубок МКП? Я, кстати, подумаю над этим, учитывая возросший интерес к ветеранскому движению. К сожалению, сейчас не лучшее время, но может быть на 2021 год запланируем такой турнир с неплохим призовым фондом, который станет традиционным.
- Вы любите кайзу. Есть у нее какие-то перспективы за пределами Финляндии, либо, возможно, перенесение ее правил – частично либо полностью на «русский» стол.
- Да я сейчас много играю в кайзу. Кстати, официально она называется «русская партия». В простонародье она называлась «пятишаровая партия». В одной из книг 19 века – то ли Лемана, то ли Гофмейстера есть ее описание. Как-то приехали финны, я им показал эту книгу. Они были уверены, что это их игра, посмотрели книгу, убедились, что это наша игра, погрустнели. Правда, мы эту игру потеряли, а финны – сохранили. Игра очень интересная, сразу в нее не въедешь. Чтобы почувствовать интерес поиграть две-три недели, а то и месяц. День – два – три вообще ничего не даёт. То, что Сталев с ходу занял 11-е место на чемпионате мира по кайзе – это фурор, это невероятно. Финны просто обалдели. Человек первый раз играл! Шары намного легче, столы десятифутовые. Но Сталев за счёт понимания происходящего на столе быстро привык к шарам, проводил сложные стратегические комбинации. Финны были в восторге. И после турнира Сталев предложил чемпиону сыграть матч до пяти побед по 10 тысяч евро. Финны совещались минут двадцать, и отказались. Сталев очень высоко оценил кайзу. Для нас один большой минус: она играется на 10-футовых столах. На 12-футовых она смотрится совсем не так. Я в нее играю со свояками на 12-футовом, получается такой гибрид. Я хотел организовать матч в Санкт-Петербурге с Петри Похьолой и Юхой Нюкяненом, два на два. Скидываемся по тысяче долларов, в субботу одна пара играет, в воскресенье вторая. Кто больше партий выиграет – забирает все. Но так и не нашёлся мне партнер. Сталев инертно как-то отнёсся, Крыжановский тоже, Осьминин. Хотя, по моему мнению, была бы дармовая игра. Может, как-то организуем с комментатором. В кайзе очень важна работа комментатора. Сложный подсчёт очков, без комментатора вообще не разобраться. А еще лучше подключить графику и показывать траекторию шаров, там часто бывают ситуации, когда надо забивать от трёх бортов.
Финны проводят чемпионаты мира, приезжают по нескольку игроков из России, Латвии, Литвы, Норвегии, но большого распространения она не имеет.
Вернуть кайзу, нашу исконную русскую партию в Россию – благородная задача. Но надо найти спонсоров, провести по ней турниры с участием звёзд. Были бы «тучные годы» - можно было бы, но сейчас ситуация другая. А ведь в кайзе есть все, с помощью чего сегодня пытаемся сделать прорыв в русском бильярде – цветные шары, стратегия. Это и есть кайза. Правда, на 10-футовом столе. И кайза тоже играется с ограничением во времени. Играют час, при ничьей бьют буллиты. Красивая, спортивная, телевизионная игра.
Одна проблема – оба битка белого цвета. Игроки разберутся, а зрителям часто не понятно. Я не только у нас, я у финнов хотел сделать революцию. Жёлтый шар, который и называется «кайза», сделать черным, а один из битков – жёлтым. По этому пути в своё время пошёл карамболь. У них было два белых битка, они выходили на телевидение, и один из битков сделали жёлтым. В общем, можно либо саму кайзу развивать, либо кайзу на 12-футовом столе со свояками.
Вопросы от посетителей сайта ЛЛБ.
- Любое занятие/спорт не имеет будущего без молодёжи. Начнёт ли ФБС в нынешних обстоятельствах работать с создаваемыми секциями бильярда в школах и подростковых клубах? Эти секции находятся теперь в радикально лучшем положении, чем группы в бильярдных клубах. Работают в бюджетных образовательных учреждениях и финансируются через образование и молодёжную политику.
- Конечно же, и ФБСР, и МКП, ФБСР в большей степени, заинтересованы в развитии подросткового бильярда, поскольку все понимают, что это будущее. Нынешний состав президиума ФБСР сильно обновился, пришло много молодёжи, у которой горят глаза. В регионах ситуация разная. Есть регионы, где хорошее финансирование, есть, где совсем плохо. Есть несколько путей помощи детскому бильярду.
1. Развитие тренерской базы. Подготовка качественных тренеров. Тут большая надежда на Василия Лазарева. Он разрабатывает методики, они публикуются на сайте. Планируется, что Василий будет за счёт ФБСР выезжать в регионы, проводить семинары для тренеров, которые потом будут держать с ним связь, корректировать свою работу. В некоторых регионах есть очень неплохие школы, по-моему в Перми, например, около 400 ребят. Но, конечно, в сегодняшней ситуации будет трудно выезжать на турниры.
2. Павел Николаевич Завальный может оказать информационную поддержку, например за своей подписью направить письмо в министерство спорта того или иного региона с просьбой поддержать бильярдный спорт. Многие региональные федерации получили спонсоры в лице районных организаций Газпрома. Если кто хочет, могут связаться прямо со мной, попробую связаться с Павлом Николаевичем. Не сейчас, конечно, но уже с осени можно работать. В общем, обращайтесь. Чем можем – поможем.
- Повернётся ли ФБС лицом к любительским объединениям(золотая лига, сеньоры! И создаваемой ассоциации РБ? Уже высказывал своё мнение, что профспорт провалился на неизвестный период, футбольные/хоккейные чемпионаты отменяют, а уж "мелюзга" как бильярд государству совсем неинтересна теперь будет. Любители, если могут организоваться, существовать будут.
- Насчёт сеньоров и ветеранов я уже говорил. Обязательно займусь, может в следующем году проведём какой-то крупный международный турнир. Насчёт ассоциации русского бильярда – ничего не могу сказать. Я не знаю, что это за организация, какие у нее цели. Если нам обоюдно будет интересно – почему нет?
Бильярд никогда особо не был интересен государству. Но здесь важна роль Павла Николаевича Завального, как лидера бильярда. Есть надежда, что бильярд продолжит получать финансирование, которого надо не так много, по сравнению с футболом и хоккеем. Я не думаю, что совсем все плохо. Если даже бюджетного финансирования не будет, вселенской катастрофы не произойдёт. Найдём другие источники. А любителям, если организуются, может даже будет легче. Затрат никаких.
Но я повторю еще раз. Если в ближайшие год-два русский бильярд не выйдет на телевидение, будет тяжело. Меценатов уже не будет. А спонсоры без телевидения не придут. Дай бог здоровья Саввиди и Пешеходько, конечно. И большое спасибо любителям бильярда, которые предлагают идеи, и не только предлагают, но и пытаются их реализовать. Всем, кто критикует, предлагаю: возьмите и сделайте сами. И позитивная критика будет именно от этих людей. К сожалению, часто критикуют люди, не понимающие вообще, о чем они говорят.
Я бы хотел показать людям, которые кричат о том, что надо возвращаться к старому русскому бильярду, видео с чемпионата мира в Будапеште, когда в американку по тем старым правилам играли матчи до двух побед по три часа.
К нашему разговору присоединился Александр Пивовар (Минск, группа «Комильфо»), который поставил ряд вопросов.
Перед ответом на этот блок Александр Николаевич акцентировал внимание на том, что интервью он даёт исключительно, как частное лицо. Говорить от имени МКП либо ФБСР его никто не уполномачивал, и все интервью это его личное мнение.
- Кто состоит в руководстве МКП? (сайт МКП знает только Завального) сколько вице-президентов в структуре? Где посмотреть полный состав?
- В МКП есть несколько вице-президентов. Это я, это Андрей Заостровцев, это Ишен (Ишенбек Джакынбеков – прим. ред.), это Ансар Каранеев, это, по-моему, Марчин Кшемински, может быть, кто-то еще.
- Совпадение или нет, что Ишенбек Джакыпбеков - вице-президент МКП (информация из интервью телеканалу МатчТВ) и, по совместительству, производитель и главный поставщик столов на нескольких чемпионатах мира?
- Ишен действительно с нами сотрудничает, разрабатывает стандарты бильярдных столов. Я с ним общался – он очень опытный инженер, знает и правильно видит много нюансов. Поставщик столов – это громко сказано. Он дал МКП самое лучшее предложение – дает столы бесплатно. Платим за сборку, за доставку, но сами столы дает бесплатно. Пока никто такого предложения не делал. Сделают – будем разговаривать. Я даже не понимаю, насколько это выгодно Ишену, и вся эта затея окупается. Столы неплохого качества, кое-где слишком широкий коридор на плитах, надо проточить. Но проблема в том, что на этих же плитах играем турниры по снукеру, и если проточить плиты, не сможем играть в снукер. Ну а то, что он является вице-президентом и он же поставляет столы, вещи, не связанные между собой.
- Годовой бюджет МКП/ФБСР/ФБС СПб в цифрах, сколько денег тратится на развитие и поддержку бильярдного спорта ежегодно?
- Что касается финансовой стороны, то это та вещь, которую я не могу и не хочу комментировать. Единственное, что могу сказать, что все финансы МКП/ФБСР на жёстком контроле у Павла Николаевича Завального. Все деньги, естественно, безналичные. Тратятся со счета в банке платёжными поручениями, которые подписывает лично Завальный. Право подписи только у него. Предположить, что что-то пускается налево – это бред.
- Какие преграды и сложности есть для МКП? С чем приходится сталкиваться? Что мешает развиваться?
- Сложность при работе с иностранцами. Марчин Кшемински активно помогает, развивает любительский бильярд в Европе, многие игроки потом участвуют в чемпионатах мира, это дает необходимое количество стран для присвоения званий «МСМК». Так что это все на пользу. У Кшемински есть организация (Европейский бильярдный совет – прим.ред.), я посмотрел отчёт за 2018 год, двести игроков участвовало в их турнирах. Я понимаю, что большинство – это эмигранты, но есть и местные европейские пулисты. Таким образом, развитие пирамиды какое-то идет. МКП заинтересовано в продвижении русского бильярда в Европе, но надо понимать, что бизнесом он там не будет. Небольшие клубы для эмигрантов – и все. Хотя география понемногу расширяется, МКП выступает спонсором, дает призовые фонды.
- Когда календарь МКП будет приведён в порядок (заранее составлен на год вперёд!)? Сейчас это бардак: постоянные переносы и нестыковки по датам/дисциплинам.
- Сложно составлять календарь, поскольку много политических моментов. Например, в Грузии не могли гарантировать безопасность участников. Меняется финансовая ситуация. Принимающая сторона за год-полтора гарантирует призовые, а потом не может выплатить. Было много случаев, когда МКП шло навстречу, помогало. Но а сейчас ситуация с коронавирусом только добавляет проблем. Я до сих пор не знаю, состоится ли чемпионат мира в Казахстане или будет перенесён. Невозможно все турниры провести в осенне-зимний период, что-то придётся отменять.
Нам удалось объединить разрозненные турниры в общий рейтинг Кубка мира. Для меня идеальная схема проведения Кубка мира – это Кубок Европы ЕКП, за который огромная благодарность Александру Соколову, который вложил в него много сил, средств и здоровья. МКП стремится к такому турниру с суперфиналом, на который неплохо было бы подтянуть телевидение. Хотя бы на полуфинал и финал. Таким образом, календарь МКП будет состоять из двух чемпионатов мира в году (пришли к выводу, что три чемпионата мира в год это много, но бывают ситуации, что какая-то страна просит: нашли спонсоров, но они хотят именно чемпионат мира. Приходится идти навстречу, тем более что проведение чемпионатов мира – это огромный толчок для развития бильярда в той или иной стране), четырёх-пяти этапов Кубка мира и, в идеале, суперфинала. Но именно сейчас загадывать крайне тяжело.
- Как реализуется принцип сменяемости власти в МКП? Когда в последний раз были "выборы президента"? Что по этому поводу говорит устав МКП?
- Выборы регулярно проходят, если не ошибаюсь, раз в четыре года. Но я не вижу сейчас другой кандидатуры, кроме Павла Николаевича Завального. У меня к нему никаких претензий, он делает максимум. Самая главная задача президента – обеспечить финансирование. И с этим Павел Николаевич справляется на сто процентов. Так что выборы президента проходят, но они проходят формально, так как все понимают, что другого варианта нет. На конференции Павел Николаевич встал и сказал: «Самое главное доверие. Если между нами нет доверия, я могу прямо сейчас встать и уйти». Большинство проголосовало за то, чтобы продолжить с ним работу. Денег много не бывает, но выделяемых сейчас средств хватает и на то, чтобы турниры провести, и на сборы, и на телевизионные проекты. Повторяю еще раз: «Без телевидения бильярд умрёт».
- Как планируется доиграть запланированные чемпионаты 2020 года? Будут ли они? В каком месяце, по-вашему, возобновится проведение турниров?
- Я уже говорил: непонятно. До тех пор, пока мы не знаем, когда закончится карантин, планы строить нельзя.
- Когда с сайта МКП уберут информацию о дисквалификации Тарновецкого (конец 2015 года)? Она, мягко говоря неактуальна. Чем закончилась та история? Текущий статус Тарновецкого?
- Я помню, что был конфликт, Ярослав был дисквалифицирован, по-моему на полгода или на год. Сейчас он может играть и играет во всех турнирах. А информация…Наверное, оставили в назидание другим игрокам, чтобы понимали, что надо вести себя тактично. Это как разбитые машины у поста ГАИ, в назидание водителям, чтобы не нарушали правила. Поэтому я не вижу в этом проблем.
- Будет ли опубликовано это интервью на сайте МКП в полном виде (ведь вице-президент МКП отвечает на вопросы «из зала» от имени МКП)?
- Совершенно точно это интервью на сайте МКП опубликовано не будет. Я еще раз подчёркиваю, что это интервью я даю, как частное лицо. Я фанатик бильярда, который многим ради него пожертвовал. Поэтому мне небезразлична история бильярда и все, что с ним будет происходить. Я всегда готов поговорить с оппонентами, особенно если им есть что предложить. Но во главу угла должен быть поставлен зритель. Игроки о многом не задумываются, у них другие задачи. Так что я считаю, что ФБСР идет в правильном направлении. Самое главное что идет работа над тем, чтобы закрепиться на телевидении. Да, может быть канал «Матч!Страна» не самый популярный, но если мы там закрепимся, то финалы крупных турниров могут и на «Матч!ТВ» попадать. А «Матч!ТВ» - это совсем другое дело, там огромная аудитория, и тогда у русского бильярда спонсоры точно появятся.
Я не говорю, что я во всем уверен и во всем прав. Но у меня огромный опыт во всех ипостасях. И как игрока, и как судьи, и как спонсора, и как организатора, и как комментатора. Я очень много знаю о том, что кому интересно вне бильярда. Чтобы бильярд развивался, нужно учитывать интересы всех. Игроки видят одну сторону медали, а надо видеть все. Другое дело, что необходимо объяснять, почему те или иные вещи происходят. Но Internet – такая штука, зачастую пытаешься людям что-то рассказать, а на тебя такая грязь льётся. В той же истории с шарами – что обо мне только не говорили, в чем только не обвиняли. Что и шары тяжелые переточил в легкие, и что за счёт продажи легких шаров приобрёл недвижимость в Финляндии. Зачастую вообще не хочется общаться.
- Как вы съездили в Таллин на Балтийскую Лигу по пирамиде? Как вам турнир? Как выступили? Что запомнилось больше всего?
- Мне очень понравилось. Отличный формат, турнир объединяет игроков. Интересно, что до конца турнира не было явного лидера. Выиграть могли человек 10. Такие турниры всегда радуют. Очень дружеская атмосфера, прекрасный бильярдный клуб. Своим выступлением доволен. Здорово, что есть видеозапись. Я все свои матчи посмотрел, увидел все технические ошибки, из-за которых я и проиграл. Сейчас я работаю над ними. С удовольствием буду участвовать в этих турнирах. Я люблю бильярд, люблю играть. Как говорят игроки, тяжело только первые пятьдесят лет. Дальше будет легче. У меня пятьдесят лет еще не прошло.
Ближайшие турниры
Серия соревнований "Открытый городской турнир с гандикапом. Квалификация к Финалу.
Серия соревнований "Открытый городской турнир с гандикапом. Финал.